トレーナー様が都会の一等地から都会の一等地へ引越しされたと聞いたので「これを機に自炊でもしてみたらどうですか」とか話してたら意外に食いついてきた。
調味料ってとりあえず何かっておけばいいのかねと聞かれたので、塩コショウとか買っとけばいいんじゃないすかと適当に答えておいた。

実際のところ塩コショウだけでも充分何とかなるとは思うんだけどさ。
でも、調味料の組み合わせの数だけ、作れる料理のレパートリーって増えてくと思うんだよね。
料理のキーになる調味料を使わずに、ありあわせのものだけでなんとかしようとするのが料理の失敗の基本パターンだし。まあ、省いてもいいものだってあるとは思うけど。
折りよく自炊生活3年目に突入したってこともあるので、部屋にある調味料・香辛料を書き出してみることにしたよ。
油は調味料じゃないという意見もありそうだけど、大航海時代だと調味料扱いだったので俺的には余裕でセーフ。

【使用頻度:高】
塩、コショウ、醤油、マーガリン、ニンニク、サラダ油、オリーブ油

【使用頻度:並】
砂糖、味噌、味醂、料理酒、バター、クレイジーソルト、山葵、生姜、ごま油、ほんだし

【使用頻度:低】
ガーリックバター、ブラックペッパー、ケチャップ、ソース、マスタード、マヨネーズ、レモン汁、オイスターソース、パセリ、唐辛子

【使用頻度:稀】
一味、七味、カレー粉、ガラムマサラ、クミンシード、チリパウダー、甜麺醤、ワインビネガー

後半はあきらかにおかしかった。
ワインビネガーはあるのに米酢がなかったりとか、バランス欠いてるような気はするね。
ニンニクの使用頻度が高いのは炒め物をする頻度が高いから。
クレイジーソルトはクルトン作ったりもできるのでわりとよく使う。
ソースをあまり使わないのは、揚げ物をしないからかな。

クレイジーソルトはともかく、並ぐらいまでのが揃ってれば和食洋食はとりあえずいけると思うんだ。
ってことをトレーナー様に説明する気にもならないし、なこちみたいにお手紙にしたためる気にもならないので、こんなところで書きなぐってみた。
満足。
最近は豆板醤が欲しいです。

------------------------------------------------------------
フジテレビが炎上中だけど、余計なことを書くと俺も引退させられちゃいそうな気がするから書かない。
別に韓国ドラマ見て年配のオバ様方がキャーキャー言ってもいいとは思うんだ。
新しくドラマ撮るより、買ってきちゃったほうが安いし視聴率も取れるからって理屈は理解できる。
でも、歌番組がK-POP一色になるのはやっぱり奇妙だよね。
あいつらみんな同じ顔してるし、なんか気持ち悪い。
あ、結局書いちゃった。消される。

------------------------------------------------------------
アニメまとめ
ゆるゆり
サークルチケットは3枚まで。そういやそうだったような気がする。
そして今回はとうとうチューですよ。
どんどん百合成分が強くなっていって俺はうれしい。

コメント

mario
2011年8月3日7:15

【使用頻度:高】
七味、胡椒、醤油、タバスコ

【使用頻度:低】
塩、中濃ソース、ケチャップ、オリーブオイル

一人暮らし歴11年ですが、まさに男の一人暮らしって感じになりました。

nophoto
と。
2011年8月4日19:36

何は無くとも豆板醤。
その次が塩、黒胡椒、醤油、胡麻油、大蒜(これ調味料?)。

ジョー
2011年8月5日0:10

>mario氏
料理しないなら磐石のセレクションだと思います。
タバスコの使用頻度が高いってあれか、ピザか。

>と。氏
豆板醤って毎食ホイコーロでもないでしょうに。
ニンニクはまあ香辛料ですね。コショウも香辛料だし。

nophoto
と。
2011年8月5日9:11

回鍋肉って豆板醤使うんだ。
俺のは麻婆豆腐だな。週一位で作ってた。

最近は暑くてヤル気が出ない。

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索