鶏肉の焼き方について
2015年11月23日 日常 コメント (3)
最近チキンソテーをよく作ってます。
一緒にキャベツ食うとさっぱりしてちょうどいいので。
一人暮らしを始めたばかりの頃もよく作ってたんですが、手前味噌だけど昔に比べて明らかに旨い。
塩コショウして焼くだけなのに。
変えた点は牛肉焼くときと同じように、30分前にコショウとニンニクで下味、5分前に塩。鉄鍋のジャンで読んだから間違いない。
で、最初皮目を焼くときは蓋をして、肉を返したら蓋はしない。
最初蓋をするのは熱で皮目じゃない方にも火を通したいから。
後で蓋をしないのは、蓋をすると水蒸気で焼いたばかりの皮がしなしなになっちゃうから。
焼く前に軽く小麦を振っておくと皮がパリパリになって肉汁が閉じ込められるのでなおよし。チキンのトマト煮を作ったときに覚えた。
モモ肉ならもちろん、ムネ肉でも十分いける。
一人暮らしを始めたばかりでムネ肉まずいまずい言ってた俺に教えてやりてえ。
------------------------------------------------------------
艦これの話。
E-4は乙で挑戦。無事にグラーフツェペリンが出ました。
気分転換に丙で掘った10回を足してもS勝利39回目なら御の字でしょう。
早速演習に使うよ。
で、最終海域のE-5は最高難度の甲で。
甲ならボスA勝利でも道中でも嵐が出てくると聞いたんですが、夜戦2連発とボス戦の群がうざすぎる。
特に群は死ね。
三式弾で敵全体攻撃とかできるようにならないかしら。
------------------------------------------------------------
明日は仕事ですね。たぶん死ぬ。
一緒にキャベツ食うとさっぱりしてちょうどいいので。
一人暮らしを始めたばかりの頃もよく作ってたんですが、手前味噌だけど昔に比べて明らかに旨い。
塩コショウして焼くだけなのに。
変えた点は牛肉焼くときと同じように、30分前にコショウとニンニクで下味、5分前に塩。鉄鍋のジャンで読んだから間違いない。
で、最初皮目を焼くときは蓋をして、肉を返したら蓋はしない。
最初蓋をするのは熱で皮目じゃない方にも火を通したいから。
後で蓋をしないのは、蓋をすると水蒸気で焼いたばかりの皮がしなしなになっちゃうから。
焼く前に軽く小麦を振っておくと皮がパリパリになって肉汁が閉じ込められるのでなおよし。チキンのトマト煮を作ったときに覚えた。
モモ肉ならもちろん、ムネ肉でも十分いける。
一人暮らしを始めたばかりでムネ肉まずいまずい言ってた俺に教えてやりてえ。
------------------------------------------------------------
艦これの話。
E-4は乙で挑戦。無事にグラーフツェペリンが出ました。
気分転換に丙で掘った10回を足してもS勝利39回目なら御の字でしょう。
早速演習に使うよ。
で、最終海域のE-5は最高難度の甲で。
甲ならボスA勝利でも道中でも嵐が出てくると聞いたんですが、夜戦2連発とボス戦の群がうざすぎる。
特に群は死ね。
三式弾で敵全体攻撃とかできるようにならないかしら。
------------------------------------------------------------
明日は仕事ですね。たぶん死ぬ。
コメント
トータルで100周以上してますが、心が折れそうです。
グラーフはS35回目で、出ました。
そもそもE-5は道中撤退が多く、S勝利率が3割程度とストレスが溜まって仕方ないですわ。
S勝利しても那珂ちゃんばかりでファンやめます。